にこし

パンのいちにち
2018年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2018年08月

雨空にこし

今日のお昼締め切りでしたが、まだ全然みれてませーん。
夜更けか、うっかり寝てしまったら明日のお返事になってしまいます。
ごめんなさいませー。
-- | Comments(-) | Trackbacks(-)

Holiday Box

みなさんご注文をありがとうございます。
すごく不慣れなもので、というかわからなくて
事前に住所とかの登録とかできたのかな。
そんなこともわからないのに今どきのネットショッピングサイトを使ってしまってごめんなさい。
注文しにくかったですよね。

地味に続けていきたいと思いますので、
どうぞ首を長くしてのんびりご注文ください。

そして、単品のパンだけしか注文できなかった方、
きゃーーープチパンだけーとか。
きっと送料とか困っちゃうと思うので、あとで相談しましょう。

慣れないBASEの注文管理のページに
顔なじみのお名前が並んでいてホッとしているところです。
ありがとうありがとうありがとう。

寝ちゃわなければ今夜、寝ちゃったら明日の午後にでも
それぞれにメールしますね。
がんばる!

ありがとーう。
カナパンパン屋 | Comments(-) | Trackbacks(-)

Holiday Box

ごめん。
私はまた曜日を間違えていました。
5/10(木)20:00にカート開けます。
木曜日です。
明日です。
いつもごめんね。私の曜日はあてにしないでください。。。
お待ちしています。

お受け取り希望の方、
ご注文後にお時間どうしましょうかのメール送りますね。
ご確認ください。
カナパンパン屋 | Comments(-) | Trackbacks(-)

6月のにこし

6月のにこし
 「雨空にこし」

気温も上がってきてパンが作りやすくなってきました。
毎年こんな季節に作るのが食パン。
人生の中で、何度も何度も食べても飽きない「食パン」です。
バターもハチミツもジャムもディップもハムもお砂糖も、全てを受け入れてくれる食パン。
あぁ食パン愛が強すぎる。

お教室では酵母に味や発酵を振り回されるのを防ぐため、ホシノ酵母でやります。
(ベテランさんは好きな酵母で自由に作ってください。アドバイスします。)




-----

・胡麻の食パン
・オレンジピールの食パン
・ハチミツの食パン 

日程 : 6/6(水),7(木),21(木),26(火),27(水), 7/2(月),6(金)
時間 : 10:30-14:00
お代 : 5,000円(当日お支払いください)

お申込み : 5/14(月)正午まで
      件名を「雨空にこし」として下記の内容を添えてメールでお申し込みください。

pan.nikoshi☆gmail.com(☆をアットマークに)

件名「雨空にこし」
・お名前
・ご住所
・当日連絡のつくお電話
・ご希望の日程(いくつかあると助かります)
・駐車場のご利用か。(お申込み順にご案内しています。)

※「はじめてのにこし」ご受講予定の方もお申し込みいただけます。
「はじめてのにこし」ご受講でない方は、空席がありましたらご受講いただけます。一応申し込んでみてください。
パン教室にこし | Comments(-) | Trackbacks(-)

にわのわ2018

にわのわの季節が近づいてきました。

私の出店は6/3(日)
今年もにわのわは「タンジョウファームキッチン」とのコラボです。

タンジョウさんのスープ(きっとものすごく具だくさんだと思う)と畑の恵みのパン。
近くなってみなければ素材はなにかわかりませんがね、何が届くかな。

お待ちしています。
カナパンパン屋 | Comments(-) | Trackbacks(-)

Holiday Box

Holiday Box 

はじめます。

週末にお届けするパンの詰め合わせです。
家族揃って囲む朝ごはんになれたらなって、それで週末です。

金曜日に作って送って、土曜日(ところに翌々日)のお届けとなります。
お近くの方、夕方、夜に受け取りに来ていただいても構いません。
受け取りの時間は相談しましょう。

20160426_004.jpg

---

パンはベーシックなものと、他にいくつか。
なんとなく書き出してみましたが、内容変わると思います。
おまかせセットです。

・食パン 1斤 400円
・やわらか食パン 1/2斤 200円
・やわらか黒食パン 1/2斤 200円
・ハチミツ食パン 1/2斤 300円
・プチパン 2コ 100円
・シナモンロール
・チョコレートクグロフ
・他・・・

※内容違います。写真も違います。イメージイメージ。

合計 2,500円
送料別

---

BASEというネットショップにお店を作りました。
クレジットカード決済です。(今どきですね)
見てみてね。

https://jourdepain.thebase.in
5/10(木)20:00- カートを開けます。(ごめん。また私曜日を間違えて訂正しました。)

現在 sold out となっていますが、20時に在庫作りますね。(時間で設定とか出来るのかな。わからないの。)

あんまり読まれていないだろうブログで、静かにご案内してみます。
ネットショップに不慣れなため、難解でよくわからず。
キャンセル不可でお願いします。

また6月にも予定しています。
カナパンパン屋 | Comments(-) | Trackbacks(-)

Holiday Box

つらつらと思うままに綴ります。

要は、パンを焼きたいの。
ということ。

でも、イベントに出店するのはなかなかハードルが高くて、
お届けパンならできるかな、と。
週末にパンが届くってハッピーなことじゃないかしら~って
ネットショップのページを作ったのは一年半前。

そうこうしてるうちに宅配業者さんの大変さを知り、
余計な仕事を増やしちゃいけないと躊躇。
配送契約の値段もぐっと上がり、
手付かずのまま。

私の作った準備ページにはおととしのシュトレンが載っています。

このご時世、パソコンをひらくと何でもあって、(もうパソコンではなく携帯か)
パンなんていくらでも売ってて、
作り方だってお金を払わなくたって載ってる。

 (もう私のパン教室なんて必要ないんじゃないかって・・・思うくらい。
 自分の居場所がわからなくって、ぐるぐるぐるぐる。
 あぁ私、マイナス思考ではないんだけど、悪の妄想癖がどんどん暴走するのです・・・。)

思うんだけどさ、
迷うんだけどさ、
パン、
焼きたいのよ。

(って、
またちょっと手を付け始めたところで、
大好きなパン屋さんのネット販売情報に、
時間ぴったりに食いついた自分に、ドン引きして、
迷い迷い迷い。)

でもパンを焼きたいの。

食べたいって想ってくれるひとに食べてもらいたいの。

無理のない量で焼いていけたら幸せだなって。
気持ちを公開。
公開したら前に進むと思うんだ。

ちょっと準備を進めてみようかと思います。

Holiday Box

待っててね。
夏にならないうちに。





カナパンパン屋 | Comments(-) | Trackbacks(-)

雨空にこし

6月のご案内です。

6月は食パンです。
私の基本の角食は去年やったんだっったっけ。
柔らか食パンをやったのはいつだったか。



今回の食パンは、角食でない山の食パンをやります。
2、3種類作ります。
今レシピ作り中のため、はっきりしなくてごめんね。
食パン大好きだから毎月食パンレッスンでもいいくらいだわ。

日程を予告。
6/6,7,21,26,27

です。
近い内に改めて申込みのご案内を。

「はじめてのにこし」ご受講予定の方もどうぞお申し込みください。

※ 「はじめてのにこし」ご受講していない方(酵母のクラス受けていない方ということ)は、
お席が空いていましたら、お受けいただけます。(ご希望でしたらお申し込みしてみてください)
ただし、酵母の説明はありませんのでご了承ください。



パン教室にこし | Comments(-) | Trackbacks(-)

はじめてのにこし

ご予約いただいた皆さんにメールお送りしました。
どうぞご確認くださいませ。

私おっちょこちょいですので、すみません。日程ちゃんと合っているかご確認ください。

そして私からの連絡の届かない方、いらっしゃいましたらお手数ですがご連絡ください。

少し先になりますが、お申し込みくださった皆さん
楽しみにしています。

---

えっと、しばらく酵母のクラスをする予定がありませんが、大丈夫かな。

通常のレッスンは、今回募集してた初回の「はじめてのにこし」(酵母のクラス)受けた方のみで
お教室をしています。

しばらく酵母のクラスの時間が取れなくてしてなかったので、この冬はご新規さまでもお受けしてみました。
後回しで酵母のクラス受けてくださいねって伝えていたのだけど、伝わってるのか不安になってきたよ。
お申し込みない方結構いいらっしゃるけど、大丈夫かな。
またしばらく開放しませんが、大丈夫かな。
伝わってるかな。
強制メールは送るタイプではないので・・・、ちょっと不安。



少し先になりますが、楽しみにしています。
よろしくおねがいします。


-- | Comments(-) | Trackbacks(-)

はじめてのにこし

久しぶりの「はじめてのにこし」のご案内です。

ここのところ私さぼり気味で、すみませんでした。
先に通常のレッスンから始めている方、おまたせしました。
日程が合わなければ早めにご相談ください。

玄米酵母の起こし方、酵母のしくみ、パン作りの流れなどを
お伝えしていくレッスンです。
パン作りがはじめての方、酵母でパンを作るのがはじめての方でも
一緒に覚えていけるように細かく伝えていきたいなと思っています。

そしてベテランさん、
昔よりもう少し掘り起こしてお伝えできるようになっていると思うので
再確認したい方にも学びのときになるのではと思います。
私もまだ学び中。
どうぞご参加くださいね。

---

はじめてのにこし

・玄米酵母の起こし方
・プチパン
・プチパンアレンジ
・ミニ食パン

日程: 5/24(木)、25(金)、29(火)、30(水)

お代: はじめての方 6,000円 / 復習の方 3,000円

お申込みは件名を「はじめてのにこし2018」として、
下記の内容を添えて、メールでお申し込みください。

4/16(月)正午までにお願いします。

pan.nikoshi☆gmail.com (☆をアットマークに変えてください。)

件名「はじめてのにこし2018」

・お名前
・ご住所
・当日連絡のつくお電話
・ご希望の日(いくつかあると助かります。第1希望、第2希望のように書いていただいても。)

お待ちしています。
パン教室にこし | Comments(-) | Trackbacks(-)