にこし

パンのいちにち
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4月のアンドアールパンクラスのお知らせ

連日のお教室でばたついております。
今週末まで落ち着かないのでいつ募集ができるかわからないんだけど、
日程だけお知らせをしておきますね。
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アンドアールパンクラス
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4/12(木)
おいしい先生はフラココさんでーす!
お野菜料理を学びましょう。
いろいろな内容はまた数日以内にお知らせします。
お楽しみに!
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春のにこし

お持ちいただく生地入れる容器、
よーく膨らむので
1000mlよりも多く入るものの方がいいかも!
いつものよりもかさが大きくなります。
そして平たくて、四角いもの、なかったらボールでも。ボールなら内寸で直径21cmくらいの。
いつもの古いジップロックよりも、ひとまわり大きくなった新しいジップロックの。
または昔のジップロックのもっと大きいのとか。
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3月のタンジョウファームキッチンパンランチ

2月のパンランチのパンは、

・カンパーニュ (柚子酵母)
  ファームの小麦「さとのそら」「ミナミノカオリ」に北海道の「春よこい」「ライ麦」を合わせて。

・はだか麦のプチパン(玄米酵母)
  ファームの小麦「さとのそら」のプチパンにタイたはだか麦を入れてプチプチと。

・さつまいもと黒ごまのパン(柚子酵母)
  「さとのそら」のパンに蒸したファームのさつまいもを粉の7割練り込んでしっとりもっちり優しい甘み、ファームの黒ゴマを表面にまぶして。

・人参のフォカッチャ(金柑とみかん酵母)
  すりおろした人参をまぜこんだフォカッチャ。

・リーキのフォカッチャ(玄米酵母)
  ソテーしたぷっくりおデブなリーキをフォカッチャにぶすぶす埋めて焼きました。

今月もありがとうございました。
春はどんなお野菜でパンを作るのかな。
3月のタンジョウファームキッチンのパンランチは3/10(土)です。
お楽しみに!
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春のにこし

春のにこし

3月のパンはリュスティック。

難しそうだけれど、あまり手を加えず、あまり手を汚さず、さらさらと作ることができるパンです。
春だし、リュスティック焼いてサンドイッチにして公園に出かけてみませんか♡

今回は手軽に作ってみようって思えるドライイーストで焼きます。
オレンジページのコトラボでドライイーストのレシピを作るようになってから、
なんて便利で作りやすいんだろうって!

自家製酵母に固執する必要ないなって、
20年酵母だけで作ってきた私の殻がパラリパラリと剥がれました。

使い方次第でイースト臭さもなくおいしく焼けるドライイースト。
生活に組み込みやすいので触れてみて下さい。

それからそれから愛してやまないレモンケーキを。
デモで作るのでお持ち帰りはありません。お家で焼いてみてね。

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「春のにこし」

日程:3/6.7.8.9.12.15
お代:5,000円
締め切り:2/23(金)

どなたでもご参加下さいませ。

件名を「春のにこし」として
下記の内容を添えてメールでお申し込み下さい。

pan.nikosi★gmail.com(★をアットマークに)

・お名前
・ご住所
・当日連絡のつく電話番号
・ご希望の日(いくつかあると助かります)
・車の方は駐車場のご希望

締め切り:2/23(金)正午まで
その日の午後、または夜更けに調整して、ご連絡できたらと思います。
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3月のにこし

とりあえず日程を。
3/6.7.8.9.12.15
を予定しています。
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雪が降るかな。

火曜のお教室の方、雪すごそうだったら、相談しましょう。
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タンジョウファームキッチン

明日1/13(土)はタンジョウファームキッチン パンランチの日です。
ごめんね。お知らせが前日。

明日のパンはこんな感じ。

・カンパーニュ(洋梨酵母)
タンジョウファームの小麦「さとのそら」で焼くシンプルなパン

・黒胡麻と種のパン(洋梨酵母)
タンジョウファームの黒ごまをたっぷり入れて。

・春菊パン(玄米酵母)
柔らかな菊菜をざっくり刻んで生のままたっぷり混ぜ込みました。

・スティックセニョールのフォカッチャ(玄米酵母)
茎のおいしいスティックセニョール。さっと湯がいてフォカッチャ生地に混ぜ込みました。

・お味噌のブリオッシュ(玄米酵母)
タンジョウさんのお味噌をもりっと入れて、風味豊かなブリオッシュに。

全てのパンにタンジョウファームの小麦「さとのそら」を配合してあります。
仕込むたびに嬉しくなります。

明日のお昼もお楽しみくださいませ。

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2月のand R パンクラス

2月のand R パンクラスのお知らせです。

アンドアールのお教室はお子様連れでも初心者さんでもどなたでもご参加いただけます。
どうぞみなさんいらしてね。


2月はおいしい先生に「珈琲とワインのある暮らし25」さんをお招きして
コーヒーについて教えてもらいます。
豆の種類での飲み比べ、香りや色、味の違いを一緒に感じてみましょう。

自分の好みに合うお豆の見つけ方とか、お湯の温度の違いでどう変わってくるんだろうとか、保存とか、
いろんな聞いてみたいことでいっぱいです。あぁ学びたい。

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パンはホシノ酵母を使って折込生地を。「デニッシュ」を作ります。
さっくり焼き上げて、フルーツやクリームでおいしく飾りましょう。

デニッシュ、折込生地です。
バターを包んで伸ばして折って、伸ばして折って、伸ばして折って。
ちょっと時間がかかりすぎてしまうので、どんな風に作業を進めるか考え中です。
デモが多くなってしまうと思われます。

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2月のand R パンクラス

おいしい先生「珈琲の飲み比べ」
パン「フルーツデニッシュ」

日時 2/5(月)11:00-14:30
代金 5,500円

お申込み  ありがとう。満席です。キャンセル待ちお受けいたします。


下記の内容を添えてメールでお申し込み下さい。

pan.nikoshi★gmail.com (★をアットマークに)

件名「2月のand R パンクラス 申し込み」
・お名前
・ご住所
・当日連絡のつく電話番号
・お子様連れの方はお歳を(子どものね♪)お書き添えください。
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2月のand Rパンクラス

とりあえず日程とおいしい先生のご紹介を。
首が痛くて。

2月のおいしい先生は
みどり台にある「珈琲とワインのある暮らし 25」さんです。
https://www.vingt-cinq25.com/

2/5(月)11:00-14:30
大久保 and R にて

あぁもうだめ。
首が痛くてパソコンに向かえないーーー。
調子良くなったらまたじっくり向かいます。でも次のパソコンタイムは確実に3連休明け。

でも楽しみにしてて!
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新年のにこし

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

ご挨拶はそこそこに、にこしさんへ業務連絡。

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お申込みのみなさんにメールでご案内しました。
駐車場の案内もできたはず。

今月も偏っていて、予定の型が足りない日が。
うー、追加するか。
あまり増やしたくないんだけどな・・・。
数あるのに、変えようかな。

「駐車場と予約状況」
1/23  満   7P☓ パンP☓
1/24  満  7P☓ パンP☓
1/25  残2  7P☓ パンP○
2/1   満   7P☓ パンP○
2/6   満   7P☓ パンP☓
2/7   満   7P☓ パンP☓


昨夜から首が回りません。
下も向けず、右も左も曲がらない。
痛い。
困った。
 
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