にこし

パンのいちにち
2018年01月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728 ≫ 2018年03月
TOP ≫ CATEGORY ≫ and R
CATEGORY ≫ and R

and R パンクラス

10月のアンドアールパンクラスのご案内です。

10/13(金)
おいしい先生は「カオリーヌ菓子店」かのうかおりさん。
かおりさんに秋のチーズを教えてもらいます。
「チーズをおいしく食べるには」を題して、買うときのポイントをお話ししてもらいましょう。
季節のチーズに加え、白カビチーズを追求していきます。

ですって。
楽しみね。
こうなると、あれ飲みたいよね。

そして、パンは雑穀のパンを焼きます。
香りが深くって、粒粒と食感のあるパンです。
チーズにもとっても合うと思うんだ。

近いうちにお申し込みのご案内します。
and R | Comments(-) | Trackbacks(-)

andRパンクラス(改)

9月のandRパンクラスは
9/14(木)11時-14時半。

おいしい先生にみなみ屋さんのみなみともみさんをお迎えします

お米の乳酸菌を習いましょう。
ピンとこない人、よくわからないけれどなんだか興味がわいてきた人、聞くだけで心が躍る人、
いろんな反応だろなと思います。(私は踊ったよ)

まずお米から乳酸菌培養してみます。
そしてその乳酸菌液の使い方と
乳酸菌液から豆乳ヨーグルトつくりを教えてもらいましょう。

パンは材料が値上がりしすぎて売るのがためらわれるパン、、、
「イチジクとクルミのライ麦のパン」を作ろうと思います。
具たくさん入れて作れるって家庭パンならでは。


20160923_003.jpg

受付、閉め切りました。
キャンセル待ち、お受けいたします。


-----
9/14(木)11時-14時半
お代:5500円
---
日時 : 9/14(木)11時-14時半
場所 : 大久保 and R
代金 : 5,500円(当日ご持参ください)

お申し込みは 8/25(金)朝9時よりメールで受け付けます。(時間決めてみました。)
こちらのクラスは先着順とさせていただきます。お早めにどうぞ。

pan.nikoshi★gmail.com (★をアットマークに)

件名を「9月のandRパンクラスキャンセル待ち 申し込み」として下記の内容を添えてください。

・お名前
・ご住所
・当日連絡のつくお電話
・お子様連れの方はお子様のお歳をお書き添えください。

-----

受付、閉め切りました。
キャンセル待ち、お受けいたします。


ではお待ちしています!
and R | Comments(-) | Trackbacks(-)

7月のand R パンクラス

すっかり遅くなりました。
ようやくパソコンタイムゲット。

さて7月のandRパンクラス。
前回も大好評だったカシOイシの麻代さんに来ていただきます。

夏にもひんやり美味しいつるっとデザートを教えてもらいます。
キラキラのフルーツのゼリーや和のゼリーを。
ゼリー用のフルーツの下ごしらえについてへへへーっていうお話をしてくれるって。

パンはブリオッシュ風のほわほわのパンを焼きます。
通常のパン屋さんのブリオッシュをあまり食べないので普通がわからないのだけれど、、、。
ちょっと柔らかくっていじくりにくいけど、がんばろうね。

で、そのほわほわパンに、
コーヒーカスタードと生クリームとコーヒーゼリーを詰めていっただきまーす(麻代妄想より)
の予定です。

※定員です。キャンセル待ちでよろしければお受けいたしまします。

日時: 7/5(水)11:00-14:30
場所: 大久保「and R」
お代: 6,000円
持ち物: エプロン、筆記用具、お手拭き、お持ち帰り用のバッグ
※食べきれなかったゼリーをお持ち帰りになることもあるかもしれないので、保冷剤や保冷バッグのご用意があるといいです。

・・・・・・・・・・
※定員です。キャンセル待ちでよろしければお受けいたしまします。

ご予約は明日6/13正午より、先着順でお受けいたします。
下記の内容を添えてメールでお願い致します。

pan.nikoshi★gmail.com (★をアットマークに。)
件名 「and R パンクラス 7/5の会」
お名前 
ご住所
当日連絡のつくお電話
お子様連れの方はお子様の年齢をお書き添え下さい。

・・・・・・・・・・

andRではお子様連れでのご参加もOKですので、どうぞお母さんたち一緒に来てみてくださいね。
and R | Comments(-) | Trackbacks(-)

and R パンクラス

次回のand R パンクラス、おいしい先生はカシOイシの石橋さんをお招きします。

前回のパウンドケーキもおいしくって、そしてためになりすぎましたね。
今回は、ってまだ決まってませーん。
とりあえず先生と日程のご案内を。

7/5(水)11時~14時半

お申込みはにわのわ終わってから、6/5(月)にって考えています。
またなんとなくのメニュー考えて(大雑把でごめんね)改めて募集のご案内を出します。
お待ち下さいませ。
and R | Comments(-) | Trackbacks(-)

andRパンクラス

※満席になりました。
キャンセル待ちお受けします。



4月はお休みしていましたandRパンクラス。
5月のご案内です。

5月は「裸足でスパイス」の井上由香さんをおいしい先生にお招きしての教室です。
どうやって紹介しようかなって、ホームページの「私たちについて」ってところをみたら
1447901946.jpg
スパイスを売っています。

・・・だそうです。
もうこれでいいや。
会ってみたらわかります。
捉え方の角度の面白さに心を惹かれるキュートなお方。

5/17(水) 11:00-14:30頃
代金:6,000円

おいしい先生:裸足でスパイス 井上由香さん
パン:カナパン小西香奈

カレーパンを作ります。
由香さんにカレーを教えてもらって、パンに包んで揚げたてを食べる!

ただカレーパンだけお皿にポンってことにはなりません。
その他のあれこれやアレンジのパンもお楽しみに。
(省略してごめんなさい)

揚げたてって、なんてこんなに食欲を刺激してくるのかしら・・・
試作してたら4コ食べちゃった。

fc2blog_201704211205599ea.jpg


ご予約は4/22(土)正午~ (また曜日間違えてたのでシラーッと直しました。)
下記のアドレスよりメールでお申し込みください。
件名を「and R パンクラス カレーパンの会」としてくださいませ。
先着順とさせていただきます。

pan.nikoshi☆gmail.com
件名「and R パンクラス カレーパンの会」
お名前
ご住所
当日連絡のつくお電話
お子様連れの方はお子様の年齢もお書き添えください。

お待ちしています。

裸足でスパイス
https://hadasidespice.jimdo.com/




andRのパンクラスはお子様連れでもご参加いただけます。
託児はありませんので、お母様がしっかり見ていてあげてくださいませ。
おやつやお弁当、おもちゃなどどうぞご自由にお持ちください。

クラスの終了時間は14時半を予定しています。
時間早めにお帰りになりたい方、先にご連絡ください。後半は食べておしゃべりタイムですので早引き問題ないです。お食事お持ち帰りをご希望でしたらお弁当箱などお持ちくださいね。
and R | Comments(-) | Trackbacks(-)

カオリーヌ菓子店 チーズケーキの販売会

『チーズケーキ販売会』

3/10 and R のお教室の時に
カオリーヌ菓子店 かのうかおりさんのチーズケーキの販売会をします。

レッスンに参加されても、されなくてもご注文いただけます。
ご入用の個数を下記のアドレスまでお知らせください。
3/10(金)ご来店可能な方に限らせていただきます。
(時間に受け取りに来れない方、わが家まで来れるようでしたら私お預かりして帰りますよ。)

チーズケーキの説明、かおりさんのWEBをリンクしますね。
まだ見ぬバスクに憧れます。食べて夢で旅をしたい。


■バスクのチーズケーキ 12㎝ グルテンフリー ¥2800(税抜き)
http://kaorinne.ocnk.net/product/30

■ブルーチーズのチーズケーキ 12cm グルテンフリー ¥2800(税抜き)
http://kaorinne.ocnk.net/product/55

---

ご希望の方は必要事項を添えて下記のメールまでご注文ください。
pan.nikoshi☆gmail.com (☆をアットマークに変えてください)

・種類と個数
・お名前
・ご住所
・当日連絡のできるお電話
・おおよそのお時間
and R | Comments(-) | Trackbacks(-)

3月のand R パンクラス

3月のand R パンクラスお知らせです。

3月はおいしい先生にカオリーヌ菓子店 かのうかおりさんをお招きしてチーズのお話をしていただきます。
チーズ研究家の彼女はブルーチーズのチーズケーキやバスクのチーズケーキをインターネットで販売しています。

昔はかおりさん、お料理教室もしていたのです。
かおりさんが「工房からの風」に出店していた時に売り切れで、悔しくってたまらない私は
お教室に行ってお料理を食べケーキもゲット。
当時、イメージもつかなかったブルーチーズのチーズケーキ。
大人な複雑なチーズの食べれない私が食べてみたいと思って、そしておいしく食べられる、チーズ好きにも大満足なブルーチーズのチーズケーキなんです。
あぁいくらでも熱く語れる。
それからバスクのチーズケーキというこれまた見たことのないようなチーズケーキも焼いています。私食べてなーい。注文しちゃおう。

unnamed (3)


前置きが長くなりました。
そんな彼女にチーズのお話をしてもらいます。
私のようなチーズ素人には、チーズの専門店で詳しくも聞ききれないし、声かけてもらうだけでドキドキしちゃうし、高いから挑戦するのも勇気が足りないし、こんな機会がないと落ち着いていろいろ教えてもらいながら食べて見れることなんてありません。
楽しみ!

チーズケーキご希望の方、予約販売も承ります。
教室参加でなくてもチーズケーキの受け渡しのみもお受けいたします。
この機会にどうぞお試しください。
ご購入については別でご案内書きます。


暮らしのおへそのWEBに出てるのリンクしちゃおっと!

http://kurashi-to-oshare.jp/life/10891/

---

3月のand R
カナパン + カオリーヌ菓子店 かのうかおり

3/10(金) 11:00-14:30
¥6,500-

おいしい先生 かのうかおり

「ナチュラルチーズを分類し味わってみよう!」
白カビ、青カビなど、タイプ別に分類して試食してみましょう。

カナパン

カンパーニュを焼きます。
・・・チーズ食べるためのパンはこれかなって。

満席になりました。
これからのお申込みはキャンセル待ちとなります。


お申込みは2/15(水) 正午より下記のメールで受け付けます。
pan.nikoshi☆gmail.com (☆を@アットマークにしてください)

件名:「3月のand R カオリーヌ菓子店」
・お名前
・ご住所
・当日連絡の取れるお電話
・お子様連れの方はお子さまの年令をお書き添えください。

満席になりました。
これからのお申込みはキャンセル待ちとなります。
and R | Comments(-) | Trackbacks(-)

マロンとチョコレートのクグロフ

and R | Comments(-) | Trackbacks(-)

and R パンクラス 2月のご案内

先日お知らせをしました2月のand R パンクラスの募集です。
こちらのクラスはお子様連れでもご参加いただけます。
どうぞどうぞ一緒にいらしてくださいませ。

16128072_1241682575923140_775909187_n.jpg

日程:2/13(月)11:00-14:30
お代:5,000円

おいしい先生にacona coffee 茅島亜紀さんをお迎えして
ラテアートを習います。
マシンがなくても入れられるそうですよ。どうやって描いてるんだろうね。
見てるだけでも楽しいけれど、自分でもできるようになっておうちで子どもたちとやってみたーい。

パンはクグロフを作ります。
バレンタインだからチョコレートのクグロフにしましょう。
手軽でおいしいホシノ酵母を使って作ります。
酵母起こしも簡単な誰にでも起こせる絶対的な安心感のあるおいしい酵母さんです。
---

定員になりました。キャンセル待ち受付中です。

ご予約は下記の内容を添えてメールでお願い致します。
pan.nikoshiアットマークgmail.com
こちらのクラスは先着順とさせていただいています。

件名 : 2月のand R パンクラス 申し込み

お名前
ご住所
当日連絡のつくお電話
お子様連れの方はお子様の年齢をお書き添えください。

キャンセル待ち受付中です。
and R | Comments(-) | Trackbacks(-)

andRパンクラス

昨日はandRのパンクラスでは
カシOイシの石橋さんにパウンドケーキを習いました。

みなさん真剣に手元を見入り、
そしてお皿にもりもりに盛っている麻代さんの姿を見てオタケビ~♫
(私が一番大騒ぎ)
幸せな時間でしたね。

unnamed.jpg






さてさて2月のandRパンクラスは2/13(月)。
acona coffeeの茅島 亜紀さんにラテアートを習ってみます。

ラテアート、、、どうやって描くのでしょう。不思議。
ご家庭にある道具(なかったら100均で用意できる)で描く方法を教えていただきます。
まずはご案内でした。
近々募集します。

acona coffee
http://acona-coffee.com/
https://www.facebook.com/AconaCoffee/?fref=ts
and R | Comments(-) | Trackbacks(-)