FC2ブログ

パン教室にこし + jour de pain

お米や季節の素材から酵母を起こしてパンを焼いています。
2019年05月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2019年07月
TOP ≫ CATEGORY ≫ パン教室にこし
CATEGORY ≫ パン教室にこし

清らかに和する月のにこし

4月のお教室のご案内です。

はじめての方でもどうぞお越しくださいませ。
酵母の説明はありません。
酵母のレッスンは5月にしますので、そちら受けていただくとわかりやすいと思います。

---

「清らかに和する月のにこし」

シンプルな生地にしょっぱい具を入れたパンを作ります。
噛むパンです。

・ベーコンとグリーンペッパーのバトン
・生ハムのバトン
・ドーナッツ(揚)

日程:4/16,17,18,24,25,26 
時間:10:30-14:00 (延びることあります。みんなでお喋りが止まらなくって。。。)
お代:5,000円
受付しめきり:3/22(金)正午まで

お申込みは、件名を「清らかに和する月のにこし」として
下記の内容を添え、メールでお願いします。

pan.nikoshi☆gmail.com (☆→アットマーク)

件名 「清らかに和する月のにこし」 

①名前
②ご希望の日
③郵便番号、ご住所
④当日連絡のできるお電話
⑤駐車場ご希望でしたら (先着順に近い方からご案内します)

3/22正午、みなさんのメールが揃ってから日程を調整して、こちらからご連絡します。
お申込み、お待ちしています。
パン教室にこし | Comments(-) | Trackbacks(-)

「鳥さえずる月のにこし」 2、3月のにこしのお知らせ

「鳥さえずる月のにこし」
ぐるぐる渦を巻くパンを焼きましょう。
春らしく「桜と白あん」
食感とコクの「モーン」
シートを作って、生地に折り込んで仕上げます。
そう、折込生地です。
-----
すみません。
2/20 できなくなりまして、日程を変えます。
20日ご希望の方には追ってご相談メールしますね。
・日程
10:30-14:00頃
2/19(火)
3/6(水)、3/7(木)、3/12(火)
・お代
5,000円
・お申込み
2/4(月)正午まで
件名を 「鳥さえずる月のにこし」 として下記の内容を添えてメールでお申し込みください。
pan.nikoshi☆gmail.com(☆をアットマークに)
件名 「鳥さえずる月のにこし」
・お名前
・ご住所
・当日連絡のつくお電話
・ご希望の日程(いくつかあると助かります)
・駐車場のご利用か。(お申込み順に近い方からご案内しています。)
※ 「はじめてのにこし」ご受講でない方も、空席がありましたらご受講いただけます。
一応申し込んでみてください。
酵母の説明はありません。改めて酵母のレッスンを受講ください。
受付期間が終了してから、日程を調整して、そして皆さんに連絡させていただきます。
のんびり待っていて下さいね。
パン教室にこし | Comments(-) | Trackbacks(-)

にこし 今後のスケジュール

すごいです。
今年は一年間の予定を立ててみました。
「少し先を見ながら(見せながら)生活できる大人になる」を目標に!

4月になって学校と保育園の行事がわかったら、おおよその年間スケジュールも作る!(宣言)

そして、はじめてのにこしのことです。

やんわりみなさんもう参加されていますし、
いつものみなさんも酵母さんについて深める機会になっていいかなって思いますし、
みんなで合同で学んでみましょう。

こんなイメージです。



---

1月
「山食」
ミルク食パン
オリーブオイル食パン
柚子食パン


2月3月
「ぐるぐる巻き込みパン」
桜と白あんの巻き込みパン
芥子の実の巻き込みパン


4月
「バトン」
ベーコンとグリーンペッパーのバトン
生ハムのバトン
大納言のパトン


5月
「酵母さん と パン」
(玄米酵母、ヨーグルト酵母、果物の酵母)

※改まって「はじめてのにこし」をしないで、
はじめての方もうっすらな方も大御所さんもみなさんで酵母さんに向き合ってみましょう。
そして簡単なパンを作ります。


6月
「食パン」
いつもの角食
もうひとつ食パン


7月
「甘いパン」
クリームアンパン
チョコクリームパン


8月
「親子教室」


9月
「焼き菓子みたいなパン」
フロランタン
モーンケーゼ
ドーナツ


10月
「シンプルパン」
クッペ
エピ
シャンピニオン


11月、12月
「クリスマスの発酵菓子」
ベラベッカ or シュトレン
パン教室にこし | Comments(-) | Trackbacks(-)

「睦びの月のにこし」 日にちのご案内できました

来月の日程の調整ができましたので
お申し込みくださったみなさんに昨日メールしました。
ご確認くださいませ。
私はかなりのうっかり者です。合ってるかみんなちゃんと確認してね。

パン教室にこし | Comments(-) | Trackbacks(-)

11,12月の日程のご案内

シュトレンの日程調節が終わりましたので、夕方にみなさんにメールでお送りしました。
ご確認下さいませ。
届いていない方、いらっしゃいましたらご連絡下さい。

12月は満席です。
11月でしたらまだお席ご用意できますので、ご希望でしたらメール下さい。

はじめての方、場所等の詳細後ほどお送りします。今夜か明日に。
駐車場ご希望の方、こちらも追ってご連絡します。今夜か明日に。

パン教室にこし | Comments(-) | Trackbacks(-)

シュトレンレッスンのご案内

夏が終わり、秋になったと思ったら
もうシュトレンのお知らせです。
時の流れにクラクラします。

11月と12月は、みんなでシュトレン作りましょう。
プレーンなの「果実と木の実のシュトレン」です。

-----

霜夜のにこし

・日程 
11/14(水) 15(木)    
12/11(火) 12(水) 13(木)

・時間
10:30-14:00

・お代
6,000円

・お申込み
10/31(水)正午まで

件名を 「霜夜のにこし」 として下記の内容を添えてメールでお申し込みください。

pan.nikoshi☆gmail.com(☆をアットマークに)

件名 「霜夜のにこし」
・お名前
・ご住所
・当日連絡のつくお電話
・ご希望の日程(いくつかあると助かります)
・駐車場のご利用か。(お申込み順に近い方からご案内しています。)

※ 「はじめてのにこし」ご受講でない方も、空席がありましたらご受講いただけます。
一応申し込んでみてください。

受付期間が終了してから、日程を調整して、そして皆さんに連絡させていただきます。
のんびり待っていて下さいね。
パン教室にこし | Comments(-) | Trackbacks(-)

心地よい夜の月のにこし 空席、駐車場

空席と駐車場のご案内です。

10/11 満   7× P○
10/12 満   7× P×
10/16 空1  7× P○
10/23 満   7× P☓
10/24 満   7× P○
10/25 空1  7× P×

満 満席
空 まだ空いてます。
7  近い駐車場
P  パンハウスの駐車場
× 満車
○ 空車
パン教室にこし | Comments(-) | Trackbacks(-)

心地よい夜の月のにこし 日程調整完了。

日程の調整が終わりました。

ご予約くださったみなさんに、メール送りましたのでご確認下さい。

古いアドレスに送ってしまったり、送りそびれていたり、日にち間違えていたり、
私トンチンカンなので、、、、
みなさんしっかりご確認下さい。
そして、間違ってるよメール、遠慮なく送って下さい。

パン教室にこし | Comments(-) | Trackbacks(-)

10月のにこし ご案内

10月のにこし
「心地よい夜月のにこし」

お月さまを眺めながらの外ごはんがとっても気持ち良い季節になりましたね。
お米もお野菜も果物もみんなみんなおいしい秋。あー心もお腹も踊ります。
さ、秋の味覚のパンにしましょう。

・さつまいもパンに鹿の子豆
・コーヒーのパンに練乳クリーム
・コーヒーのパンに栗の渋皮煮と餡を包んだあんぱん。
    「珈琲栗餡パン」「コーヒー栗あんぱん」「栗コーヒーあんパン」・・・・・名前がつけられない。

秋って、いつでもおなかすいてるからさ、
いっぱい食べましょーーーー。



・日程: 10/11(木) 12(金) 16(火) 23(火) 24(水) 25(木)
・時間: 10:30-14:00
・お代: 5,000円(当日お支払いください)

-----

お申込み : 9/27(木)正午まで

件名を 「心地よい夜月のにこし」 として下記の内容を添えてメールでお申し込みください。

pan.nikoshi☆gmail.com(☆をアットマークに)

件名 「心地よい夜月のにこし」
・お名前
・ご住所
・当日連絡のつくお電話
・ご希望の日程(いくつかあると助かります)
・駐車場のご利用か。(お申込み順に近い方からご案内しています。)

※ 「はじめてのにこし」ご受講でない方も、空席がありましたらご受講いただけます。一応申し込んでみてください。
パン教室にこし | Comments(-) | Trackbacks(-)

10月、11月、12月のにこし

すごく先まで日程を出しておきますね。
一応決定って心に誓ってスケジュール帳にペン書きしましたが、なにか突然のことあったらごめんあさい。

■10月のにこし (秋の味覚のパン)

10/11(木) 12(金) 16(火) 23(火) 24(水) 25(木)

■11月、12月のにこし (クリスマスのシュトレンです)

11/14(水) 15(木)   ・・・家であとから作る方、早めがいいかな。 
12/11(火) 12(水) 13(木)  ・・・家で作らない方、この頃が良いかな。2本できます。


パン教室にこし | Comments(-) | Trackbacks(-)