FC2ブログ

パン教室にこし + jour de pain

お米や季節の素材から酵母を起こしてパンを焼いています。
2019年04月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2019年06月
TOP ≫ CATEGORY ≫ --
CATEGORY ≫ --

今日のホリデーボックス

・角食パン・・・四角い大きいの
(小麦、玄米酵母、砂糖、塩)
いつもの食パン 厚切りトーストで。
糖分少ないので焼き色つきにくいです。ほんのり焼き色つきました、くらいの焼き上がりが好き。

・山食パン・・・山の小さいの
(小麦、ヨーグルト酵母、牛乳、バター、砂糖、塩)
バタートーストのための食パン
ほんのり焼き色で、バターのせて。はちみつ、きび砂糖、黒砂糖、ジャム、次から次へとおかわりしたくなっちゃう。

・柔らか食パン・・・四角い小さいの
(小麦、玄米酵母、バター、砂糖、塩)
サンドイッチのための食パン

・くるみ・・・こぶし大の丸いの
(小麦、全粒粉、洋梨酵母、くるみ、砂糖、塩)
ちょっと保育園送りに行ってる間にだれちゃった。ごめんね。

・フルーツ・・・こぶし大の丸いの
(小麦、洋梨酵母、バター、シュトレンの残りの漬け込みフルーツ)
バター入ってるからしっとりしてるよ。クリームチーズやサワークリームと食べたいな。

・オリーブとベーコンとチーズ
(小麦、玄米酵母、チーズ、オリーブ、ベーコン、オリーブオイル、砂糖、塩)
しょっぱいのもね。

・プチパン
(小麦、玄米酵母、砂糖、塩)

・チョコとマロンのクグロフ
(小麦、バター、洋梨酵母、チョコレート、マロングラッセ、卵、生クリーム、砂糖、ココア、塩)
おやつのようなパン
小さい方があるんでせっかくなので使ってみました。
大きい型の方が溝が深くて好きなんだけど、まるまるひとつって幸せよね。
粉糖をかけておめかしして召し上がれ。

・キタノカオリのチャパタ
(小麦、玄米酵母、塩)
分割がめんどうになってやけに大きい子も・・・・
サンドイッチにしてね。

・黄な粉のまんまる
(小麦、きなこ、玄米酵母、バター、砂糖、塩)
あんこを炊いたら、餡バターにしてね。餡と生クリームとシナモンもお勧め。

・お砂糖まんまるブリオッシュ
(小麦、バター、玄米酵母、卵、砂糖、塩)
これはそのままか、バニラアイスとか一緒に。

・桜餡の巻パン
(小麦、玄米酵母、バター、砂糖、卵、アーモンド、大福豆、桜の塩漬け、塩)
もうすく春ですね。

・ゴマとケシの巻パン
(小麦、玄米酵母、バター、砂糖、卵、アーモンド、ブルーポピーシード、黒ごま、牛乳、塩)
カスタードクリームを巻き込んだパンの上に黒い帽子。

・柚子チョコパン
(小麦、玄米酵母、バター、チョコレート、柚子ジャム、砂糖、塩)
いつものチョコパンに柚子をちょっと。

・ローズマリーメロンパン
(小麦、玄米酵母、バター、砂糖、卵、塩、ローズマリー)
大人のメロンパン

・クリームパン
(小麦、玄米酵母、バター、牛乳、卵、砂糖、塩)
送る方には入れてないんですが、お受け取りの方にね。
久しぶりに作って楽しかった!子たちがおやつに2コづつ食べてくれて、嬉しかったよ♡



この中の10-15個くらい詰めました。
それはそれは大あわてで詰めたので、
お受け取りの方のを紙袋にボコボコ突っ込み(ほんとぽいぽいでごめん)
送る箱もパン入れて封印。

なにせ焼き終わりが16:30。
ひゃーお迎えの時間です。
小学生にヤマトさんの集荷を任せ、ダッシュ!あぁ、もう時間に追われっぱなし。
とりいそぎ、お渡しする、送る。
原材料とかここでお知らせ。
あ、お振込みのご案内とか、何も何も入っていません。(キッパリ)
来週こそは!もっと落ち着いて。
-- | Comments(-) | Trackbacks(-)

ありがとうございました。

毎年あっという間ですが、今年もあっという間でしたね。
みなさんありがとうございました。

やることいっぱいの年末年始ですね。
クリスマスのお片付けをして、(まだできてない)
新年を迎える準備にとりかかりましょう。
おいしいおせちを食べるために!
おせち作るのも食べるのも楽しみだわ。

愛をたくさんありがとう!
よいお年をお迎えください。

カナパン

-- | Comments(-) | Trackbacks(-)

「睦びの月のにこし」 ご案内

1月のことを考えなければ!!!
ということで、ご案内。
何となくこんな感じです。
ごめん。適当。
イメージ膨らませてしっかり考えておきます。

******

睦びの月のにこし

・オリーブの食パン
・柚子の食パン
・ミルク食パン

※時間の関係で、どちらも小さいサイズ(パウンド型)で焼きます。


・日程 
1/16,17, 22,23, 30,31
10:30-14:00

・お代
5,000円

・お申込み
12/26(水)正午まで

件名を 「睦びの月のにこし」 として下記の内容を添えてメールでお申し込みください。

pan.nikoshi☆gmail.com(☆をアットマークに)

件名 「睦びの月のにこし」
・お名前
・ご住所
・当日連絡のつくお電話
・ご希望の日程(いくつかあると助かります)
・駐車場のご利用か。(お申込み順に近い方からご案内しています。)

※ 「はじめてのにこし」ご受講でない方も、空席がありましたらご受講いただけます。
一応申し込んでみてください。

受付期間が終了してから、日程を調整して、そして皆さんに連絡させていただきます。
のんびり待っていて下さいね。
-- | Comments(-) | Trackbacks(-)

stollen 2018

今週はお教室週間でした。
たくさんのシュトレンがワイワイ焼きあがりましたよ。みんなで焼くと楽しいね!

みなさんをお迎えする直前、毎日10本ずつだけシュトレンを焼きためていました。
ごめんね、来てくれた時、粉糖が散ってる日があったり♫辺り一面片付いてなくて。
必死だったの、私。

そして連絡頂いていた方に、ようやく本日送り終えました。たぶん。おそらく。
私に直でお願いしてくれていたお友達たち、大丈夫かな、みんなに行き渡ったかな。
何も連絡きてない方、教えてください。私、忘れちゃってます!

来週のどこかでホリデーボックスと思ったけれど、
疲れ果てまして、、、パンを焼けそうにありません。
お忍びもありません。
申し訳ない。

....
ありがとうございます。終了しました。

シュトレンのみでよかったらお送りできます。

・果実と木の実のシュトレン 1200円
・マロングラッセとチョコレートのシュトレン 1400円

ご希望の方いらっしゃいましたら、
holidaybox254@gmail.com
までご連絡ください。
(BACEでの販売はしません。メールのみです。)

件名を「stollen2018」として、下記の内容を添えてください。

・お名前
・ご住所、郵便番号
・お電話
・お品物の数
・ご希望の日と、お届け時間


商品到着後、お振込みお願いいたします。

送料は関東700円、関西800円です。
そのほかの地域の方、お問い合わせください。(大体そんな感じで遠くなると高くなる。)


ありがとう。終了しました。

IMG-2283.jpg

---

次のお店屋さんは、12/23(日)GREEN MARKET。
今年最後の販売です。

本部で販売していただきます。
シュトレン2、3種類と、パンのセットの販売になります。
(パンの単品販売はありません。詰め合わせです。)

またパンの内容など前日にご案内しますね。
-- | Comments(-) | Trackbacks(-)

今日のパン

・食パン
(小麦、玄米酵母、砂糖、塩)
厚切りトーストに。焼くときにたっぷり霧をふいてから、ほんのり焼き色がつく程度の焼き色で食べるともっちりしっとり。
.
・黒ごまと大納言の食パン
(小麦、玄米酵母、大納言、黒ごま、バター、砂糖、塩)
時々あたるお豆の甘さが嬉しい。
.
・プチパン
(小麦、玄米酵母、砂糖、塩)
無塩バターを乗せて食べるのが好き。
.
・フェンネルとクリームチーズ
(小麦、クリームチーズ、玄米酵母、バター、砂糖、フェンネル、塩)
今日は暑かったから、届いたらすぐに食べてね。
.
・胡桃とチョコレート
(小麦、胡桃、チョコレート、栗酵母、塩)
チョコ甘い。
.
・かぼちゃとホワイトチョコと夏みかんピール
(小麦、南瓜、栗酵母、バター、ホワイトチョコ、砂糖、夏みかんピール、塩)
もっちり柔らか、中からとろりホワイトチョコ。
.
・マロングラッセ
(小麦、玄米酵母、マロングラッセ、バター、塩)
しっとり生地にマロンの甘さ。
.....
おやつ
・金柑とローズマリーのクラッカー
・カモミールのサブレ
・パンデピス
.
クラッカー、テープで止めてあるだけなので、早めにお召し上がりください。
パンデピスは1週間くらい平気。
.
-- | Comments(-) | Trackbacks(-)

シュトレンの販売について

タンジョウさんの収穫祭ありがとうござきました。
あんなにたくさんあったシュトレンの大部分がお客様の元へ。
すっかり日本に馴染んだのですね、シュトレン。
みんないろんなお家のクリスマスのテーブルへいってらっしゃーい。
.
想像以上にハイスピードで嫁に行くシュトレンさん
このままでは困ったことになると、お客様が途切れた頃から追加で出さず、、、隠し、
(ほしいと来てくれた方には回ったよね)
少し残して帰ってきました。
...

11/26(月)20:00
https://jourdepain.thebase.in/
baseのお買い物ページにて少量ですが販売いたします。

(配送でもお受け取りでもどちらでも大丈夫です。)

■シュトレンとパンセット

配送は11/29発→11/30着です。
お受け取りの方は11/29にお願いします。(お時間相談しましょう)
.
■シュトレン単品
配送はいつでも大丈夫。ご希望ありましたら追ってお知らせください。
お受け取りの方、日にちとか時間とか、追って相談しましょう。


注文の時ややこしかったら、あとで受け取り・配送は調整できるので、
とりあえず注文決定しちゃってください。

数は少しですみません。
シュトレンとパンセットが12セット
残りはシュトレン単品で10本ずつ。


次回は12月の初めにご案内予定です。
では、今夜8時にお待ちしています!
-- | Comments(-) | Trackbacks(-)

holiday box

みなさんどうもありがとうございました。
明日私からご注文くださった方へメールします。
受け取りの方は時間の相談をしましょう。
受け取りと配送を間違えちゃった方、調整できますのでご連絡ください。
また明日。いろいろと。
-- | Comments(-) | Trackbacks(-)

holiday boxのお知らせ

今日の夜、11/5  20:00~ 受付します。
.
11/9発送  11/10(土)お届けのパンセットです。
またいつものようにBACEからのご予約受付です。
慣れないパソコン作業で申し訳ありませんが、やってみてください。
.
今私のパソコンが動かなくて携帯からぽちぽちしているので、BACEのアドレスが自分でよくわかりません。。。
パソコン動いたらここにアドレスご案内しますね。
-- | Comments(-) | Trackbacks(-)

アンドアールパン販売

明日はアンドアールでパンの販売があります。(ブログでお知らせしてなかったかも!!!)
アンドアールのオープン12時より販売します。
.
アンドアールのパン
食パン
ごまとひまわり
じゃがいもチーズ
スパイスとカマンベール
コーヒーとホワイトチョコレート
チョコレート
カルダモンブリオッシュ
さつまいもと栗
金柑
栗のブール
...
こんなラインナップです。
どうぞお待ちしています。
.
ランチはこんな感じです。
《andRcafeプレート》
■スープかカレーを選んでください。
◎スープセット 900円
《スープ》  (350円)
かぼちゃのポタージュ
◎カレーセット 950円
《カレー》 (400円)
チキンカレー
■パンかごはんを選んでください。(550円)
《パン》
◎カナパンのパン3種
・さつまいもパン
・スパイスパン
・じゃがいもチーズパン
・柿のサラダ
・かぶのピクルス
・枝豆とレンズ豆のサブジ
・ナスとズッキーニのアンチョビマリネ
《ごはん》
・ターメリックライス
・お芋と林檎のサラダ
・かぶのピクルス
・枝豆とレンズ豆のサブジ
・切り干し大根マリネ
・ナスとズッキーニのアンチョビマリネ
-- | Comments(-) | Trackbacks(-)

お忘れ物

帰り雨やんでたからね。。。
-- | Comments(-) | Trackbacks(-)