にこし

パンのいちにち
2017年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年08月
TOP--

今日ははじめてのにこしの3回目でした。
みなさん次からは通常のクラスにご参加くださいね。興味のあるパン、予定の合う時にどうぞいつでもお待ちしています。

今日の生地、私部屋の隅にほったらかしていたのですがね、
夕方少ししか大きくなっていなかったです。みんなのもそうでしょう。秋に作っていた時と様子がきっと違うはず。
室温17度、生地は20.9度でした。

生地が冷えているとそれだけ発酵するのに時間がかかるので、
生地を温めてあげたり、待ってあげたりしてしっかり発酵させてから次の作業に進んでくださいね。
でも待ちきれない時はピザにしちゃいましょう。

では!
-- | Comments(-) | Trackbacks(-)