にこし

パンのいちにち
2017年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年09月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2017年08月
ARCHIVE ≫ 2017年08月
      

≪ 前月 |  2017年08月  | 翌月 ≫

10月のコトラボ講座

阿佐ヶ谷の料理教室コトラボの10月の講座のご案内が始まりました。
10月は「スパイスとカマンベールのパン」です。

日程はコトラボのホームページからご覧ください。週に2回やっているようです。

https://www.coto-lab.com/lesson/kanapan-10/

10/25は私がレッスンに行きます。
おいしかったあの「スパイス餡バター」作りますよー。
どうぞみなさんお待ちしています。

ご本人登場スペシャルレッスンって書いてある!!!!

https://www.coto-lab.com/lesson/kanapan-10sp/

20170804_020.jpg


20170804_031.jpg


9月の講座もお申し込み受付中です。

月曜日は黒ゴマとヒマワリのパン https://www.coto-lab.com/lesson/kanapan-08/
水曜日はフレッシュハーブのパン https://www.coto-lab.com/lesson/kanapan-09/

こちらもコトラボページからどうぞ。

-- | Comments(-) | Trackbacks(-)

菊開月のにこし

お申し込みの皆さんに日程の連絡をメールで送りました。
すごく気が散る中でやったので・・・・いつも以上に間違えてそうな予感。
私のことを信用しないで確認してみてください。

今回生地はデモンストレーションのみにします。
生地のお持ち帰りはありません。
(送ったご案内に書き忘れました。)

駐車場のご案内、送りましたよ。
駐車場、毎日満車です。

この方もお車だけれど記入漏れかな・・・
空いている日はご案内をしていますが
空いていない日は、ご希望を書いてある方、早くにお申し込みしてくれた方を優先にご案内しました。
ごめんね。
公園か階段の下のあそこに停めて、ちらちら確認してください。

変更やキャンセルがあったらお知らせしますね。

パン教室にこし | Comments(-) | Trackbacks(-)

今日は夏休み最後の日。

小学生、宿題の大詰めの日。
好きなドリルは早々に済ませたペペ様、大っ嫌いな日記がほぼ手付かず。
朝からガミガミ婆に監禁されています。

毎日書かなければならない「一行日記」、
まだ3回しか手を付けていません。
せかされせかされ・・・1週間分、1週間分、2週間分、まだ3度しか書いていません。
まとめて書くから余計につらい。
それもすべて母さんの記憶です。

今日やらなければいけない宿題。
一行日記を1週間分。
ピーマン観察日記、ピーマンお料理日記
絵日記が二日分。

全部日記。
がんばれ!

読書感想文が必須だったらどうなってたのかしら。
私は一夜にして白髪になってしまう。

さ、私は9月のにこしさんの集計を始めますかね。
お仕事関係のいろいろな連絡、途絶えていてすみません。
9月になったらパソコンをもう少し触れるようになります。脳みそももう少しパンに寄れる。
-- | Comments(-) | Trackbacks(-)

菊開月のにこし(改)

子だくさんな夏。
わが子以外の子どもたちともたくさん戯れました。
今日もかわいかった。
あー写真全然とってない。みなさんくださーい。

さてさて9月。
9月はサンドイッチのパンを作ろうと思います。
前にフルーツサンドを作った湯種のやわらか食パンをベースに
アレンジであと2種作ります。
決めた。ホシノ酵母でやります。

fc2blog_20170824125928ca6.jpg
↑ごめん。雑なサンドイッチの写真しかない。

・やわらか食パン
・雑穀の食パン
・オレンジピールの食パン

日程: 9/20、21、22、27、28、29
時間: 10:30-14:00頃
お代: 5,000円

ご予約は8/31(木)正午までメールでお申し込みください。

pan.nikoshi★gmail.com (★をアットマークに)

件名を「菊開月のにこし」として下記の内容を添えてください。

・お名前
・ご住所
・当日連絡のつくお電話
・ご希望の日 (複数あると助かります)

締め切りは8/31(木)正午まで


-----

で、最近ドライイーストを使っていてなんて楽チンなんだろうと思っていて、
そんな話をするとイーストでもやってほしいっていう人もいて、
え、私イーストに手を出してもいいの?って
自分の立ち位置、どうしたらいいのか迷ってます。
(で、コトラボではイーストを)

で、このパンをイーストとホシノ酵母かいつもの酵母さんとで作り比べてみるとか、
限られた時間の中でできる範囲、内容をちょっと考えているので
詳細また明日もう一度考えてまとめ直します。
何でどうやって作るかお知らせしますね。
明日。明日。
あっちもこっちも途中経過でごめんね。

パン教室にこし | Comments(-) | Trackbacks(-)

andRパンクラス(改)

9月のandRパンクラスは
9/14(木)11時-14時半。

おいしい先生にみなみ屋さんのみなみともみさんをお迎えします

お米の乳酸菌を習いましょう。
ピンとこない人、よくわからないけれどなんだか興味がわいてきた人、聞くだけで心が躍る人、
いろんな反応だろなと思います。(私は踊ったよ)

まずお米から乳酸菌培養してみます。
そしてその乳酸菌液の使い方と
乳酸菌液から豆乳ヨーグルトつくりを教えてもらいましょう。

パンは材料が値上がりしすぎて売るのがためらわれるパン、、、
「イチジクとクルミのライ麦のパン」を作ろうと思います。
具たくさん入れて作れるって家庭パンならでは。


20160923_003.jpg

受付、閉め切りました。
キャンセル待ち、お受けいたします。


-----
9/14(木)11時-14時半
お代:5500円
---
日時 : 9/14(木)11時-14時半
場所 : 大久保 and R
代金 : 5,500円(当日ご持参ください)

お申し込みは 8/25(金)朝9時よりメールで受け付けます。(時間決めてみました。)
こちらのクラスは先着順とさせていただきます。お早めにどうぞ。

pan.nikoshi★gmail.com (★をアットマークに)

件名を「9月のandRパンクラスキャンセル待ち 申し込み」として下記の内容を添えてください。

・お名前
・ご住所
・当日連絡のつくお電話
・お子様連れの方はお子様のお歳をお書き添えください。

-----

受付、閉め切りました。
キャンセル待ち、お受けいたします。


ではお待ちしています!
and R | Comments(-) | Trackbacks(-)

9月のいろいろ。

9/9(土)
ギャラリーカフェ風草にて
パン屋さんと喫茶

9/14(木)
andR パンクラス
おいしい先生はみなみ屋さんのみなみちゃんです。

9月のにこし
9/20,21,22,27,28,29 あたりを予定しています。

タンジョウファームキッチンパンランチ  未定

まがり家さんのパン屋さん お休みさせていただきます。

ごめーん雑な説明で。
一応この日程でいろいろ詰めていきます。
詳細はのちほど。

カナパン
-- | Comments(-) | Trackbacks(-)