にこし

パンのいちにち
2017年04月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年06月
TOP ≫ CATEGORY ≫ and R
CATEGORY ≫ and R
       次ページ ≫

andRパンクラス

※満席になりました。
キャンセル待ちお受けします。



4月はお休みしていましたandRパンクラス。
5月のご案内です。

5月は「裸足でスパイス」の井上由香さんをおいしい先生にお招きしての教室です。
どうやって紹介しようかなって、ホームページの「私たちについて」ってところをみたら
1447901946.jpg
スパイスを売っています。

・・・だそうです。
もうこれでいいや。
会ってみたらわかります。
捉え方の角度の面白さに心を惹かれるキュートなお方。

5/17(水) 11:00-14:30頃
代金:6,000円

おいしい先生:裸足でスパイス 井上由香さん
パン:カナパン小西香奈

カレーパンを作ります。
由香さんにカレーを教えてもらって、パンに包んで揚げたてを食べる!

ただカレーパンだけお皿にポンってことにはなりません。
その他のあれこれやアレンジのパンもお楽しみに。
(省略してごめんなさい)

揚げたてって、なんてこんなに食欲を刺激してくるのかしら・・・
試作してたら4コ食べちゃった。

fc2blog_201704211205599ea.jpg


ご予約は4/22(土)正午~ (また曜日間違えてたのでシラーッと直しました。)
下記のアドレスよりメールでお申し込みください。
件名を「and R パンクラス カレーパンの会」としてくださいませ。
先着順とさせていただきます。

pan.nikoshi☆gmail.com
件名「and R パンクラス カレーパンの会」
お名前
ご住所
当日連絡のつくお電話
お子様連れの方はお子様の年齢もお書き添えください。

お待ちしています。

裸足でスパイス
https://hadasidespice.jimdo.com/




andRのパンクラスはお子様連れでもご参加いただけます。
託児はありませんので、お母様がしっかり見ていてあげてくださいませ。
おやつやお弁当、おもちゃなどどうぞご自由にお持ちください。

クラスの終了時間は14時半を予定しています。
時間早めにお帰りになりたい方、先にご連絡ください。後半は食べておしゃべりタイムですので早引き問題ないです。お食事お持ち帰りをご希望でしたらお弁当箱などお持ちくださいね。
and R | Comments(-) | Trackbacks(-)

カオリーヌ菓子店 チーズケーキの販売会

『チーズケーキ販売会』

3/10 and R のお教室の時に
カオリーヌ菓子店 かのうかおりさんのチーズケーキの販売会をします。

レッスンに参加されても、されなくてもご注文いただけます。
ご入用の個数を下記のアドレスまでお知らせください。
3/10(金)ご来店可能な方に限らせていただきます。
(時間に受け取りに来れない方、わが家まで来れるようでしたら私お預かりして帰りますよ。)

チーズケーキの説明、かおりさんのWEBをリンクしますね。
まだ見ぬバスクに憧れます。食べて夢で旅をしたい。


■バスクのチーズケーキ 12㎝ グルテンフリー ¥2800(税抜き)
http://kaorinne.ocnk.net/product/30

■ブルーチーズのチーズケーキ 12cm グルテンフリー ¥2800(税抜き)
http://kaorinne.ocnk.net/product/55

---

ご希望の方は必要事項を添えて下記のメールまでご注文ください。
pan.nikoshi☆gmail.com (☆をアットマークに変えてください)

・種類と個数
・お名前
・ご住所
・当日連絡のできるお電話
・おおよそのお時間
and R | Comments(-) | Trackbacks(-)

3月のand R パンクラス

3月のand R パンクラスお知らせです。

3月はおいしい先生にカオリーヌ菓子店 かのうかおりさんをお招きしてチーズのお話をしていただきます。
チーズ研究家の彼女はブルーチーズのチーズケーキやバスクのチーズケーキをインターネットで販売しています。

昔はかおりさん、お料理教室もしていたのです。
かおりさんが「工房からの風」に出店していた時に売り切れで、悔しくってたまらない私は
お教室に行ってお料理を食べケーキもゲット。
当時、イメージもつかなかったブルーチーズのチーズケーキ。
大人な複雑なチーズの食べれない私が食べてみたいと思って、そしておいしく食べられる、チーズ好きにも大満足なブルーチーズのチーズケーキなんです。
あぁいくらでも熱く語れる。
それからバスクのチーズケーキというこれまた見たことのないようなチーズケーキも焼いています。私食べてなーい。注文しちゃおう。

unnamed (3)


前置きが長くなりました。
そんな彼女にチーズのお話をしてもらいます。
私のようなチーズ素人には、チーズの専門店で詳しくも聞ききれないし、声かけてもらうだけでドキドキしちゃうし、高いから挑戦するのも勇気が足りないし、こんな機会がないと落ち着いていろいろ教えてもらいながら食べて見れることなんてありません。
楽しみ!

チーズケーキご希望の方、予約販売も承ります。
教室参加でなくてもチーズケーキの受け渡しのみもお受けいたします。
この機会にどうぞお試しください。
ご購入については別でご案内書きます。


暮らしのおへそのWEBに出てるのリンクしちゃおっと!

http://kurashi-to-oshare.jp/life/10891/

---

3月のand R
カナパン + カオリーヌ菓子店 かのうかおり

3/10(金) 11:00-14:30
¥6,500-

おいしい先生 かのうかおり

「ナチュラルチーズを分類し味わってみよう!」
白カビ、青カビなど、タイプ別に分類して試食してみましょう。

カナパン

カンパーニュを焼きます。
・・・チーズ食べるためのパンはこれかなって。

満席になりました。
これからのお申込みはキャンセル待ちとなります。


お申込みは2/15(水) 正午より下記のメールで受け付けます。
pan.nikoshi☆gmail.com (☆を@アットマークにしてください)

件名:「3月のand R カオリーヌ菓子店」
・お名前
・ご住所
・当日連絡の取れるお電話
・お子様連れの方はお子さまの年令をお書き添えください。

満席になりました。
これからのお申込みはキャンセル待ちとなります。
and R | Comments(-) | Trackbacks(-)

マロンとチョコレートのクグロフ

and R | Comments(-) | Trackbacks(-)

and R パンクラス 2月のご案内

先日お知らせをしました2月のand R パンクラスの募集です。
こちらのクラスはお子様連れでもご参加いただけます。
どうぞどうぞ一緒にいらしてくださいませ。

16128072_1241682575923140_775909187_n.jpg

日程:2/13(月)11:00-14:30
お代:5,000円

おいしい先生にacona coffee 茅島亜紀さんをお迎えして
ラテアートを習います。
マシンがなくても入れられるそうですよ。どうやって描いてるんだろうね。
見てるだけでも楽しいけれど、自分でもできるようになっておうちで子どもたちとやってみたーい。

パンはクグロフを作ります。
バレンタインだからチョコレートのクグロフにしましょう。
手軽でおいしいホシノ酵母を使って作ります。
酵母起こしも簡単な誰にでも起こせる絶対的な安心感のあるおいしい酵母さんです。
---

定員になりました。キャンセル待ち受付中です。

ご予約は下記の内容を添えてメールでお願い致します。
pan.nikoshiアットマークgmail.com
こちらのクラスは先着順とさせていただいています。

件名 : 2月のand R パンクラス 申し込み

お名前
ご住所
当日連絡のつくお電話
お子様連れの方はお子様の年齢をお書き添えください。

キャンセル待ち受付中です。
and R | Comments(-) | Trackbacks(-)

andRパンクラス

昨日はandRのパンクラスでは
カシOイシの石橋さんにパウンドケーキを習いました。

みなさん真剣に手元を見入り、
そしてお皿にもりもりに盛っている麻代さんの姿を見てオタケビ~♫
(私が一番大騒ぎ)
幸せな時間でしたね。

unnamed.jpg






さてさて2月のandRパンクラスは2/13(月)。
acona coffeeの茅島 亜紀さんにラテアートを習ってみます。

ラテアート、、、どうやって描くのでしょう。不思議。
ご家庭にある道具(なかったら100均で用意できる)で描く方法を教えていただきます。
まずはご案内でした。
近々募集します。

acona coffee
http://acona-coffee.com/
https://www.facebook.com/AconaCoffee/?fref=ts
and R | Comments(-) | Trackbacks(-)

and R パンクラス

遅くなりました。
先ほどご参加の皆さんにご案内をお送りしました。
どうぞ読んでみてください。
届いていない方いらっしゃいましたらご一報ください。

そしてキャンセル待ちの方、まだキャンセルの方いらっしゃいません・・・。
首をもう少し長くしてお待ちください。
and R | Comments(-) | Trackbacks(-)

andRパンクラス


私のお料理デートタイムandRパンクラス。
1月のおいしい先生は 四街道のお菓子屋さん「カシOイシ」の石橋麻代さん。(かしおいしって読みます)

この春にオープンしたとってもかわいいお菓子屋さんです。
みなさん行ったことありますかー。

20160421_1652833.jpg

麻代さんにパウンドケーキを習います。
パウンドケーキって自分で作るんだけど、ちゃんと焼きあがるんだけれど、
あれれ、なんだかなー、はてはてこれでいいんだったか、、思っていたのと何か違う・・・っていう腑に落ちないところありますよね。
いろんなおいしくなるポイントを逃してる気がする。
そこを見てみましょう!
そしてアレンジなんかも教えてもらっちゃいましょう。

定員となっています。キャンセル待ち受付中です。

パンはホシノ酵母を使って「木の実のパン」を作ろうと思います。
ライ麦を風味程度に入れた木の実ザクザク、食べごたえ噛みごたえのあるパンです。
そこに八千代台の名店DANKEのハムを挟んでいただきましょ。

andRのパンクラスはどなたでもご参加いただけます。
初心者の方も、初対面の方も、にこしさんでなくても、お子様連れの方もどなたでもどうぞーお待ちしています。

---
日時 : 1/17(火)11時-14時半
場所 : 大久保 and R
代金 : 6,000円(当日ご持参ください)
お申し込みは12/21よりメールで受け付けます。
こちらのクラスは先着順とさせていただきます。お早めにどうぞ。

pan.nikoshi★gmail.com (★をアットマークに)

件名を「1月のandRパンクラス 1/17キャンセル待ち申し込み」として下記の内容を添えてください。

・お名前
・ご住所
・当日連絡のつくお電話
・お子様連れの方はお子様のお歳をお書き添えください。


ではお待ちしています!
and R | Comments(-) | Trackbacks(-)

andRパンクラス

10/7(金)and R パンクラス まだお席あります。
みなさんいかがですか。
こちらのクラスのみお子様連れでのご参加可能とさせていただいています。
ぜひぜひお待ちしています!

0122ef74df79fd10b9118f4fe9691403fa87e8c2f1.jpg

10月は印西の喫茶室「紅茶と食と台所 糸」のめいちゃんをおいしい先生にお招きして
紅茶の基本を教えてもらいますよ。
5種類の紅茶を飲み比べてみましょう。

パンはブリオッシュを焼いて、サバランに仕上げます。
秋の果物を乗せたり、栗のクリームを作ってモンブランのようにしたりしていただきましょう。

そうそう。甘いクリーム食べるときって、私はコーヒーよりも温かな紅茶でお口の中をさらーっと流すのがとっても好きです。
自分とぴったりの紅茶を見つけてください。
お申し込みはメールでお願いします。
pan.nikoshi★gmail.com(★→アットマークに)
and R | Comments(-) | Trackbacks(-)

and R パンクラス 10月のお知らせ

毎度毎度お料理デートのようでハッピーでたまらないandRのパンクラス。
この間のキレドけいこちゃんの先生初舞台とは思えない素敵な時間を振り返る間もなく・・・
いろんなのを自由に詰めたんです。写真をざざっと。
来月のお知らせです。

01ef55194d59eb353b52e537213a8ca5f60bd8252a.jpg

01dd9be43e12b5fa0841dcd6c4b80b9607de2c7431.jpg

01629c1857949e954689d6b392f21cd14c06658ab6.jpg


そして早速ですが10月のご案内を。
10月のおいしい先生は「紅茶と食と台所 糸」の店主 めいちゃんです。

基本のブラックティーを習います。
セイロン5種の飲み比べの会。
そして嬉しいことにお好きな茶葉のサンプル付でーす。(そこを心に踏まえて飲み比べて♪)

適当になんとなく淹れて、今日のは渋いな、今日のは香りがないな、あれれれれとか、
紅茶の淹れ方って気にせずドボドボただお湯を注いでいる人も多いはず。私も。大切な何かをほったらかして淹れてるんだと思うんだ。
茶葉の魅力を引き出す大切な何か覚えて、美味しい紅茶を淹れて飲めるようになりましょ。きっとなれるはず。
めいちゃんが淹れてくれる紅茶はとびきりおいしいんだから。

0122ef74df79fd10b9118f4fe9691403fa87e8c2f1.jpg


01ebce86599ee80a8178268ddbc031cdd28b974182.jpg



カナパンはブリオッシュを焼いてサバランに仕上げようと思います。
サバランっていうのは、焼きあがったブリオッシュに洋酒のシロップを染み込ませて、さらに果物とかクリームで飾るウキウキしちゃうデザートパンです。
甘いのだけだとお昼ごはんに物足りないので、主食になるようにも作ってみましょう。(これから考えます。)

and Rのお教室はお子様連れでもご参加いただけます。どうぞどうぞお待ちしています。

---

日時 : 10/7(金)11時-14時半
場所 : 大久保 and R

おいしい先生 : 紅茶と食と台所 糸 めいちゃん
パン : ブリオッシュ、サバラン
代金 : 5,000円(当日ご持参ください)

■お申し込み
9/22(木)正午よりメールで受け付けます。

こちらのクラスは先着順とさせていただきますので、お早めにどうぞ。

pan.nikoshi☆gmail.com(☆を@に直して下さい)
件名 「10月のand R パンクラス」
お名前
ご住所
当日連絡のつくお電話
お子様連れの方はお子様のお歳をお書き添えください。
and R | Comments(-) | Trackbacks(-)