にこし

パンのいちにち
2018年05月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2018年07月
TOP ≫ CATEGORY ≫ パン教室にこし
CATEGORY ≫ パン教室にこし
       次ページ ≫

夏のにこし

さ、あれこれそうこうしているうちに
もう次の計画シーズンは夏休みに入ってしまっていまーす。キャーーー。
とうわけで、夏休み親子教室のお知らせです。

今年は我が家の小学生が常時在宅。
どんなことになるでしょう。。。とほほ。

3家族(親子)くらい集まれば、
貸し切りっていうのか?グループレッスンか。
指定の日でなくてもお互いのスケジュールが合えばお受けしますよ。
ご相談ください。(1回5家族まで)
メールください。

小学生くらいになると全部自分でできると思いますが、
小さい子のお母さんはひたすら助っ人。
親子とはいえど、助っ人です。手を出してお手伝いしたり、周りで見てるだけだったりお子様にもよります。
焼き上がったら、お子さんの作ったパンを一緒に食べましょう。

fc2blog_20180611145905d6e.jpg

fc2blog_20180611140727959.jpg

-----

●つくるパン:
メニューA : チョコパン+ミルク寒天
メニューB : コーンパン+ハンバーガー

●日程:
時間 10:45-13:30
メニューA ⇒ 7/24(火)、7/25(水)、7/26(木)
メニューB ⇒ 8/1(水)、8/2(木)、8/3(金)、8/27(月)、8/28(火)

●お代:
大人1人+お子様1人 3,500円
お子様1人追加 + 500円

(いつもパン教室に来てくれているにこしさんは、500円引きです。親子で3,000円)
※作らない付き添いの小さい子は無料です。材料準備の必要なお子様の分だけお願いします。

●お申込み
pan.nikoshi☆gmail.com(☆をアットマークに)
下記の内容を添えて、7/3(火)までにメールでお申し込みください。
まだ先なのでのんびりどうぞ。
お申し込み揃ってからご連絡しますね。

件名を「夏休み親子教室2018」としてください。

・お名前
・お子様のお名前、お子様の年齢
・アレルギーがある方お知らせください
・ご住所
・当日連絡のつくお電話
・ご希望の日

・みなさんお受けできるとも限りませんので、いくつか日があると嬉しいです。
・お申込みが多すぎた場合、いつも教室に来てくださっている方を優先にご案内させてください。


●グループレッスンご希望の方は、件名を「グループレッスン希望」として日程のご相談をしてください。
ただし、いつもお教室に来てくださる方とか、子どもたちのお友達とか、私の知り合いとか、
顔なじみの方に限らせていただきます。ごめんね。

ではお待ちしています。
パン教室にこし | Comments(-) | Trackbacks(-)

雨空にこし 残席のご案内

先程、お申込みの皆さんに日程と駐車場のご案内のメールをしました。
私すごくうっかりしているので、間違えているところあるかも。確認してください。
※私の書く曜日は、よく間違えています。信用しませんように!

<残席のご案内>最新

6/27(水) 残1

※駐車場はどの日もいっぱいです。
パン教室にこし | Comments(-) | Trackbacks(-)

夏休み

今日はノースリーブ。
暑くなったね→もう夏だねぇ→げげ、夏休み→親子教室だ!
脳みその流れがこうなります。

同じ流れの少年もいてくれると聞いて、きゃーーーーめちゃんこ嬉しい♡
お婆ちゃん今年の夏もがんばるよ!
そろそろじんわり考えましょうね。

その前にholidaybox、小学校の運動会、にわのわ、保育園の運動会、グリスーリ、
気候の良い頃は盛りだくさんです。
目の前から一つ一つ。
ファイト私。

にわのわ終わってから形にしていきますね。

ではこれから保育園の懇談会に、行ってきます。

パン教室にこし | Comments(-) | Trackbacks(-)

雨空にこし

今調整中です。
すごく偏っていて、困り中です・・・。

ゆとりのあるときは駐車場との兼ね合いも考えられるんだけれど、
ぜーんぜん無理。
お昼までには!

パン教室にこし | Comments(-) | Trackbacks(-)

6月のにこし

6月のにこし
 「雨空にこし」

気温も上がってきてパンが作りやすくなってきました。
毎年こんな季節に作るのが食パン。
人生の中で、何度も何度も食べても飽きない「食パン」です。
バターもハチミツもジャムもディップもハムもお砂糖も、全てを受け入れてくれる食パン。
あぁ食パン愛が強すぎる。

お教室では酵母に味や発酵を振り回されるのを防ぐため、ホシノ酵母でやります。
(ベテランさんは好きな酵母で自由に作ってください。アドバイスします。)




-----

・胡麻の食パン
・オレンジピールの食パン
・ハチミツの食パン 

日程 : 6/6(水),7(木),21(木),26(火),27(水), 7/2(月),6(金)
時間 : 10:30-14:00
お代 : 5,000円(当日お支払いください)

お申込み : 5/14(月)正午まで
      件名を「雨空にこし」として下記の内容を添えてメールでお申し込みください。

pan.nikoshi☆gmail.com(☆をアットマークに)

件名「雨空にこし」
・お名前
・ご住所
・当日連絡のつくお電話
・ご希望の日程(いくつかあると助かります)
・駐車場のご利用か。(お申込み順にご案内しています。)

※「はじめてのにこし」ご受講予定の方もお申し込みいただけます。
「はじめてのにこし」ご受講でない方は、空席がありましたらご受講いただけます。一応申し込んでみてください。
パン教室にこし | Comments(-) | Trackbacks(-)

雨空にこし

6月のご案内です。

6月は食パンです。
私の基本の角食は去年やったんだっったっけ。
柔らか食パンをやったのはいつだったか。



今回の食パンは、角食でない山の食パンをやります。
2、3種類作ります。
今レシピ作り中のため、はっきりしなくてごめんね。
食パン大好きだから毎月食パンレッスンでもいいくらいだわ。

日程を予告。
6/6,7,21,26,27

です。
近い内に改めて申込みのご案内を。

「はじめてのにこし」ご受講予定の方もどうぞお申し込みください。

※ 「はじめてのにこし」ご受講していない方(酵母のクラス受けていない方ということ)は、
お席が空いていましたら、お受けいただけます。(ご希望でしたらお申し込みしてみてください)
ただし、酵母の説明はありませんのでご了承ください。



パン教室にこし | Comments(-) | Trackbacks(-)

はじめてのにこし

久しぶりの「はじめてのにこし」のご案内です。

ここのところ私さぼり気味で、すみませんでした。
先に通常のレッスンから始めている方、おまたせしました。
日程が合わなければ早めにご相談ください。

玄米酵母の起こし方、酵母のしくみ、パン作りの流れなどを
お伝えしていくレッスンです。
パン作りがはじめての方、酵母でパンを作るのがはじめての方でも
一緒に覚えていけるように細かく伝えていきたいなと思っています。

そしてベテランさん、
昔よりもう少し掘り起こしてお伝えできるようになっていると思うので
再確認したい方にも学びのときになるのではと思います。
私もまだ学び中。
どうぞご参加くださいね。

---

はじめてのにこし

・玄米酵母の起こし方
・プチパン
・プチパンアレンジ
・ミニ食パン

日程: 5/24(木)、25(金)、29(火)、30(水)

お代: はじめての方 6,000円 / 復習の方 3,000円

お申込みは件名を「はじめてのにこし2018」として、
下記の内容を添えて、メールでお申し込みください。

4/16(月)正午までにお願いします。

pan.nikoshi☆gmail.com (☆をアットマークに変えてください。)

件名「はじめてのにこし2018」

・お名前
・ご住所
・当日連絡のつくお電話
・ご希望の日(いくつかあると助かります。第1希望、第2希望のように書いていただいても。)

お待ちしています。
パン教室にこし | Comments(-) | Trackbacks(-)

再)駐車場

駐車場のご案内の記事が昔々になってきちゃったので、
またここにあげておきますね。

-----

駐車場が一つ増えました。
うちの前の道より3本八千代台側の少し広い道にある駐車場。
坂の上の広い道から、両サイドが駐車場になってる広めの道を入ってきて、少し進んだ右側(西)です。
(説明できない・・・)

そこの右奥。7番です。ラッキーセブン!
手前がコンクリート、奥が砂利。奥の砂利の部分です。

そして、駐車場からうちまで2.3分です。

どうぞみんなとめてね。
せっかくなのでぜひ使ってね。
停めようと思ってもう停まっていると困っちゃうと思うので、あらかじめご連絡下さいませ。

グーグルマップでこの下の暗号みたいの入れると出てきます。
35°42'15.7"N 140°05'58.6"E

パンハウスの駐車場も引き続きご利用くださいませ。
パン教室にこし | Comments(-) | Trackbacks(-)

4月のにこし

あっという間に新しい春ですね。
春休み前にみんなギュッと詰め込んじゃって、昨日まで手一杯。先のことがなんにも考えられなくっていました。
遅くなりましたが、新学期のお知らせです。

・黒糖くるみ
・シナモンロール
・つぶつぶシュガー

玄米酵母を使って甘い菓子パンを作りましょう。
力を抜いてパクパク食べれるパンもいいですね。

日程::4/24(火)、25(水)、26(木)、5/9(水)、10(木)、14(月)

お申込みは下記の内容を添えてメールでお願いします。
pan.nikoshi☆gmail.com (☆をアットマークに)

■件名 「パクパクにこし」申し込み

・お名前
・ご住所
・当日連絡のつくお電話
・ご希望の日(いくつかあると助かります)

締切 3/28(水)正午までにお申し込みください。

※どなたでもご受講いただけますが、酵母の説明はありません。
 5月に行われる酵母のクラスご受講くださいませ。
 
パン教室にこし | Comments(-) | Trackbacks(-)

春のにこし

春のにこし

3月のパンはリュスティック。

難しそうだけれど、あまり手を加えず、あまり手を汚さず、さらさらと作ることができるパンです。
春だし、リュスティック焼いてサンドイッチにして公園に出かけてみませんか♡

今回は手軽に作ってみようって思えるドライイーストで焼きます。
オレンジページのコトラボでドライイーストのレシピを作るようになってから、
なんて便利で作りやすいんだろうって!

自家製酵母に固執する必要ないなって、
20年酵母だけで作ってきた私の殻がパラリパラリと剥がれました。

使い方次第でイースト臭さもなくおいしく焼けるドライイースト。
生活に組み込みやすいので触れてみて下さい。

それからそれから愛してやまないレモンケーキを。
デモで作るのでお持ち帰りはありません。お家で焼いてみてね。

::::::::::

「春のにこし」

日程:3/6.7.8.9.12.15
お代:5,000円
締め切り:2/23(金)

どなたでもご参加下さいませ。

件名を「春のにこし」として
下記の内容を添えてメールでお申し込み下さい。

pan.nikosi★gmail.com(★をアットマークに)

・お名前
・ご住所
・当日連絡のつく電話番号
・ご希望の日(いくつかあると助かります)
・車の方は駐車場のご希望

締め切り:2/23(金)正午まで
その日の午後、または夜更けに調整して、ご連絡できたらと思います。
パン教室にこし | Comments(-) | Trackbacks(-)