にこし

パンのいちにち
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はじめてのにこし

久しぶりの「はじめてのにこし」のご案内です。

ここのところ私さぼり気味で、すみませんでした。
先に通常のレッスンから始めている方、おまたせしました。
日程が合わなければ早めにご相談ください。

玄米酵母の起こし方、酵母のしくみ、パン作りの流れなどを
お伝えしていくレッスンです。
パン作りがはじめての方、酵母でパンを作るのがはじめての方でも
一緒に覚えていけるように細かく伝えていきたいなと思っています。

そしてベテランさん、
昔よりもう少し掘り起こしてお伝えできるようになっていると思うので
再確認したい方にも学びのときになるのではと思います。
私もまだ学び中。
どうぞご参加くださいね。

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はじめてのにこし

・玄米酵母の起こし方
・プチパン
・プチパンアレンジ
・ミニ食パン

日程: 5/24(木)、25(金)、29(火)、30(水)

お代: はじめての方 6,000円 / 復習の方 3,000円

お申込みは件名を「はじめてのにこし2018」として、
下記の内容を添えて、メールでお申し込みください。

4/16(月)正午までにお願いします。

pan.nikoshi☆gmail.com (☆をアットマークに変えてください。)

件名「はじめてのにこし2018」

・お名前
・ご住所
・当日連絡のつくお電話
・ご希望の日(いくつかあると助かります。第1希望、第2希望のように書いていただいても。)

お待ちしています。
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再)駐車場

駐車場のご案内の記事が昔々になってきちゃったので、
またここにあげておきますね。

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駐車場が一つ増えました。
うちの前の道より3本八千代台側の少し広い道にある駐車場。
坂の上の広い道から、両サイドが駐車場になってる広めの道を入ってきて、少し進んだ右側(西)です。
(説明できない・・・)

そこの右奥。7番です。ラッキーセブン!
手前がコンクリート、奥が砂利。奥の砂利の部分です。

そして、駐車場からうちまで2.3分です。

どうぞみんなとめてね。
せっかくなのでぜひ使ってね。
停めようと思ってもう停まっていると困っちゃうと思うので、あらかじめご連絡下さいませ。

グーグルマップでこの下の暗号みたいの入れると出てきます。
35°42'15.7"N 140°05'58.6"E

パンハウスの駐車場も引き続きご利用くださいませ。
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4月のにこし

あっという間に新しい春ですね。
春休み前にみんなギュッと詰め込んじゃって、昨日まで手一杯。先のことがなんにも考えられなくっていました。
遅くなりましたが、新学期のお知らせです。

・黒糖くるみ
・シナモンロール
・つぶつぶシュガー

玄米酵母を使って甘い菓子パンを作りましょう。
力を抜いてパクパク食べれるパンもいいですね。

日程::4/24(火)、25(水)、26(木)、5/9(水)、10(木)、14(月)

お申込みは下記の内容を添えてメールでお願いします。
pan.nikoshi☆gmail.com (☆をアットマークに)

■件名 「パクパクにこし」申し込み

・お名前
・ご住所
・当日連絡のつくお電話
・ご希望の日(いくつかあると助かります)

締切 3/28(水)正午までにお申し込みください。

※どなたでもご受講いただけますが、酵母の説明はありません。
 5月に行われる酵母のクラスご受講くださいませ。
 
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春のにこし

春のにこし

3月のパンはリュスティック。

難しそうだけれど、あまり手を加えず、あまり手を汚さず、さらさらと作ることができるパンです。
春だし、リュスティック焼いてサンドイッチにして公園に出かけてみませんか♡

今回は手軽に作ってみようって思えるドライイーストで焼きます。
オレンジページのコトラボでドライイーストのレシピを作るようになってから、
なんて便利で作りやすいんだろうって!

自家製酵母に固執する必要ないなって、
20年酵母だけで作ってきた私の殻がパラリパラリと剥がれました。

使い方次第でイースト臭さもなくおいしく焼けるドライイースト。
生活に組み込みやすいので触れてみて下さい。

それからそれから愛してやまないレモンケーキを。
デモで作るのでお持ち帰りはありません。お家で焼いてみてね。

::::::::::

「春のにこし」

日程:3/6.7.8.9.12.15
お代:5,000円
締め切り:2/23(金)

どなたでもご参加下さいませ。

件名を「春のにこし」として
下記の内容を添えてメールでお申し込み下さい。

pan.nikosi★gmail.com(★をアットマークに)

・お名前
・ご住所
・当日連絡のつく電話番号
・ご希望の日(いくつかあると助かります)
・車の方は駐車場のご希望

締め切り:2/23(金)正午まで
その日の午後、または夜更けに調整して、ご連絡できたらと思います。
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新年のにこし

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

ご挨拶はそこそこに、にこしさんへ業務連絡。

IMG_7881.jpg

お申込みのみなさんにメールでご案内しました。
駐車場の案内もできたはず。

今月も偏っていて、予定の型が足りない日が。
うー、追加するか。
あまり増やしたくないんだけどな・・・。
数あるのに、変えようかな。

「駐車場と予約状況」
1/23  満   7P☓ パンP☓
1/24  満  7P☓ パンP☓
1/25  残2  7P☓ パンP○
2/1   満   7P☓ パンP○
2/6   満   7P☓ パンP☓
2/7   満   7P☓ パンP☓


昨夜から首が回りません。
下も向けず、右も左も曲がらない。
痛い。
困った。
 
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1月2月のにこし

新年のにこし ご案内です。

◎初めての方もご参加いただけます。
すみませんが引き続きお子様連れは不可とさせていただきます。


さて、新年はちょっと充実した内容にしてみました。
おやつも焼いて、酵母も起こします。(酵母は瓶でお持ち帰りあります。)

※生地の仕込みはありません。デモのみでのご案内です。

IMG_7881.jpg


・柑橘の酵母
 さわやかな香りの酵母を起こしましょう。
 →メールマガジンでマンゴー酵母でご案内してしまいましたが、柑橘に変更します。

・ショコラマンゴー
 チョコレート生地にチョコとマンゴー 

・ショコラナッツ
 同じ生地で。

・酵母のチョコレートケーキ
 しっとりと濃ゆいテリーヌのようなケーキ。
 (お持ち帰りは写真より小さいサイズ。形も違います。)

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○日程

1/23(火)
1/24(水)
1/25(木)
2/1(木)
2/6(火)
2/7(水)

○時間
10:30-14:00頃 

○代金
6,000円

○持ち物
エプロン、お手拭き、筆記用具、お持ち帰りパン用手提げ袋

○ご予約
件名を「新年のにこし」として
下記の内容を添え、1/5(金)正午までにメールでお申し込み下さい。
pan.nikoshi☆gmail.com (☆をアットマークに変えてください。)

・お名前
・ご住所
・電話番号(携帯電話)
・ご希望の日にち(いくつかあると助かります)

1/5の締め切りの後に日程の調整をしてご予約の皆さんにご連絡します。
しばらくお待ちください。
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にこし 駐車場

パン教室の駐車場ご希望の方に
駐車場の割り振りしてご案内しました。
メール来てない方、ごめんね。ご連絡下さい。

駐車場はお申込みの順にご案内しています。
駐車場溢れてしまった方ごめんなさい。



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11,12月のにこし

先程、お申込みの皆さんに日程のメール送りました。
ご確認下さいませ。

駐車場はこれから割り振るのでまだ何も書かれていません。少しお待ち下さい。
少しと言うのは、だいぶかも。。。
今、子沢山になっていて手に負えない。。。
少し、しばらく、首を長くしてお待ち下さい。

11/15 残席1
12/20 残席1
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チェリーとチョコレートのシュトレン

お申込み、今日のお昼正午が締め切りです。
お待ちしていますね。
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11,12月のにこし

パソコンタイムの月曜日。
台風で登校登園が遅くなりましたが、ようやく静かな時間をゲット。
坂道を豪雨が瀧のように流れ、山の木々は大きく揺れていましたが、今のところ我が家では特に被害はありませんでした。
みなさん大丈夫でしたか?
海沿いはニュースを見ているとちょっと心配ですね。
大きな被害がないといいです。

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さてさて、おまたせいたしました。
11月と12月のお教室です。
毎年恒例、年末のシュトレン焼きパーティー。
みんなで集まって作ってわいわい食べて、私の気分はパーティーです。

今年はパンも一緒に焼きます。
お昼ごはん用のパンもお料理もみんなで作りますよ。
やることいっぱいだよー。がんばろう!

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11/14.15  12/14.15.19.20
10:30-14:00
6.000円

・チェリーとチョコレートのシュトレン (小さいサイズ)(焼き上がり1本+生地1本のお持ち帰り)
・雑穀のパン (オーブンがあかないので、お昼に食べる分だけ焼きます。)
・一緒にお料理も作りましょう。

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PA274049.jpg
※ごめん。これは去年のマロンとチョコレートの写真です。

お申込みは11/2(木)正午までに
件名を「クリスマスのにこし」として下記の内容を添えてメールでお申し込み下さい。

pan.nikoshi★gmail.com (★→@)
・お名前
・ご住所
・当日連絡のつくご連絡先
・ご希望の日程
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